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Lactosefreikochen.de

LI

Lactoseintoleranz  ( L I ) ist in Deutschland gar nicht so selten. Ca. 10% der Bundesbürger leiden hierunter. In Europa liegt der Durchschnitt zwischen 8% und 15%. In Asien beträgt der Anteil sogar 90%.

Was aber ist LI ? Bei Milchzucker (Lactose) handelt es sich um einen Doppelzucker. Dieser wird während des Verdauungsvorganges von Enzymen gespalten? Menschen mit einer Intoleranz produzieren das Enzym nicht im benötigten Umfang. Dies ist genetisch bedingt. Der Körper reagiert auf diesen Defekt mit Blähungen, Übelkeit, Unterleibskrämpfen, Durchfall und Erbrechen.

Bisher blieb als Ausweg die Vermeidung von Produkten aus Kuhmilch und solchen, denen Milchzucker zugesetzt ist. Sojamilch ersetzte die gewohnte Milch. Inzwischen gibt es bereits mehrere Anbieter lactosefreier Milchprodukte. Durch ein spezielles Herstellungsverfahren werden die Doppelzucker bereits bei der Verarbeitung gespalten. Der verbleibende Doppelzuckeranteil in den Produkten liegt unter 0,1% und ist für Intolerante im Regelfall unbedenklich. Dadurch bietet sich eine echte Alternative in der Küche. Man kann wieder auf Butter, Käse, Milch, Quark und Joghurt zurückgreifen.

Geschmacklich ist die Milch etwas süsser. Die Sahne wird, zumindest nach aktuellem Kenntnisstand, als H-Sahne angeboten, was das Schlagen etwas spannender macht. Ansonsten können in den gängigen Rezepten eigentlich alle Milchprodukte bedenkenlos ersetzt werden.

 

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